Делитесь своим опытом!
Добрый день. Прошу подсказать, как сделать масштабирование на sony nex 3n.
Для съемки мануальной оптикой. Не найду функцию увеличения изоброжения при съемке, не зумирование а увеличение 2х кратное допустим. перерыл руководство не найду, либо не вижу.
Снимаю в raw, оптика мануальная, камера nex 3n, язык японский(японский не знаю), но искал в рускоязычном руководстве, прошу помоч. при просмотре функция увеличения есть, а при съемке не могу найти.
Здравствуйте Dmeatriy! Хочу помочь вашему горю.Sony nex 3n в отличие от компактов, позволяет менять объективы. Для правильного ответа не хватает наименования и фокусного расстояния объектива. Сама фотокамера только в цифровом виде, искусственно (цифровой зум) может увеличить полученное от матрицы изображение. Нужно знать фокусное расстояние Вашего объектива, ширики не увеличивают, зато охватывают наибольшее пространство, а телеобъективы увеличивают, приближают оставляя все остальное пространство вне кадра, зум объективы с переменным фокусным расстоянием могут то и другое, у них есть кольцо для изменения фокусного расстояния объектива, удалить или приблизить. Если у Вас не зум объектив это даже лучше, наверняка у него хорошая просветленность, резкость... но естественно он будет работать только как фикс объектив на том фокусном расстоянии, которое Вы в первую очередь должны были знать приобретая его, на лицевой стороне объектива все данные. Если у Вас Фикс -объектив (с фиксированным фокусным растоянием 20мм, 50мм, 70, 100, 300мм...),то наверное будет возможным только цифровой зум, для включения нужно смотреть настройки в меню любой фотокамеры, есть даже у "мыльницы". Здесь немного о съемке пейзажей, интересные эффекты, на длиннофокусный объектив http://fotki.yandex.ru/users/sariv1/view/765206?page=0
вопрос какая разница какой объектив, допустим у меня 58мм,фикс, гелиос 44 или никон 50мм 1.8 е серии 70-80х годов, Не суть, что мне нужно, вот я фокусируюсь на объекте, там идет подсветка каким либо цветом. Но мне необходимо увеличить и приблизить часть объекта с экрана, не зум а просто, чтобы я изоброжение видел в 2 раза больше, но при фотографировании был исходный.
допустим как тут, у меня весь кадр, http://img.techlabs.by/img/img/182859.jpg
но я смог приблить на забор и вижу http://img.techlabs.by/img/img/182863.jpg
на сколько я знаю, на 5х нексах есть такая функция да и вообще на всех любых камерах, но вот как это сделать тут, для меня остается загадкой. Даже в руководстве не нашел, если получится напишите на какой страницы рук-ва искать или какая глава.
вот тоже пример, но тут мыльница с зумом http://www.onfoto.ru/review/images/Canon-SX120-IS/shots/zoom-10x-0271-0272-www600.jpg
ps. я снимаю в RAW, в рав не работает цифровой зум, и рычажок остается безсильным, былоб классно если бы можно былоб его перепрограммировать на функцию о которой я говорил ранее.
Видимо, Вы имеете в виду функцию фокусировочной лупы, для увеличения части изображения во время визирования и возможности более точно навести резкость?
Обратите внимание на страницу 127 инструкции (Помощь для Ручной Фокусировки).
Я понял теперь,:smileyhappy: речь идёт лишь о способе наведения фокусировки, резкости, для этого кратковременном увеличении части изображения на мониторе, на моём старом компакте Минолта от 2005г есть такая функция, объектив не съёмный, и функция эта в то время работала отвратительно, не пользовался поэтому конечно, автоматическая работала лучше, точнее чем ручная, и всегда можно было если что просто фокусировочным кольцом на объективе дотянуть нужную фокусировку.
Да, с мануальными объективами и с ручной фокусировкой повозится придётся наверняка, но если объектив хорош то это наверное стоит того, единственно много бабочек и птичек улетит пока будешь фокусироваться, но желаю успехов конечно и только удачных кадров.
Спасибо SK-Hardwired, ответил на мой вопрос, я включил эту функцию в моем японскоязычном нексе))))3 дня искал, не мог найти.
Жаль нет хотябы англоязычной прошивки на него, хотя в принципе я нашел все нужные мне функцию и ориентируюсь в кнопках и их месторасположению.
Dmeatriy написано:
Спасибо SK-Hardwired, ответил на мой вопрос, я включил эту функцию в моем японскоязычном нексе))))3 дня искал, не мог найти.
Жаль нет хотябы англоязычной прошивки на него, хотя в принципе я нашел все нужные мне функцию и ориентируюсь в кнопках и их месторасположению.
Ну, если уж попался фотоаппарат для внутреннего японского рынка, тут ничего не поделаешь. Хотя они недорого и в США и в Европе и в России продаются с английским и русским (в случае с поставляемыми в РФ экземплярами) меню...
Dmeatriy Я понял, желаю успехов, лижбы хозяину нравилось, в семействе старых объективов есть что выбрать это точно, у знакомых есть nex, я брал пофоткать несколько раз. Вот с переходниками на такой байонет Е, да и на другой любой к различным объективам там где я был напряжонка, не видел вообще в торговой сети, наверное в Москве с этим проще все есть.
SARIV63 написано:
Dmeatriy Я понял, желаю успехов, лижбы хозяину нравилось, в семействе старых объективов есть что выбрать это точно, у знакомых есть nex, я брал пофоткать несколько раз. Вот с переходниками на такой байонет Е, да и на другой любой к различным объективам там где я был напряжонка, не видел вообще в торговой сети, наверное в Москве с этим проще все есть.
Под e-mount в последние пару месяцев сторонние производители типа Metabones активно выпускают разные переходники. В том числе и под EF-объективы Canon... с автофокусом. Под другие байонеты тоже существуют, можно найти или заказать из-за рубежа.
Фотографы с огромным интересом присматриваются к таким решеним с полнокадровой ILCE-7(R)