Делитесь своим опытом!
В инструкции к фотоаппарату указано что есть классная фишка - "Размытие фона", которая дает потрясающий эффект, но благодаря этому эффекту большинство фото, снятых во время отдыха, можно смело удалять.
Прочитав инструкцию я все-таки нашел где можно отрегулировать резкость, но вот незадача, эта настройка не сохраняется и при каждом включении фотоаппарата нужно снова ее настраивать. В самых простых мыльницах фон по-умолчанию никогда не размывают а делают четким.
Как зафиксировать резкость, чтобы фотки с пейзажами на заднем плане были четкими всегда, а если мне когда-нибудь нужно будет размытие, я его найду как включить.
Решено! Перейти к решению.
Всё очень просто.
Для автоматической съёмки пейзажей с самыми подходящими настройками лучше пользоваться сюжетной программой SCN->Пейзаж.
Ну а если Вы снимаете уже с большим ручным контролем, то Вам поможет съёмка в режиме приоритета диафрагмы и установка значения F на значения больше 10.
Более подобно об этом приёме написано тут:
Всё очень просто.
Для автоматической съёмки пейзажей с самыми подходящими настройками лучше пользоваться сюжетной программой SCN->Пейзаж.
Ну а если Вы снимаете уже с большим ручным контролем, то Вам поможет съёмка в режиме приоритета диафрагмы и установка значения F на значения больше 10.
Более подобно об этом приёме написано тут:
Я понял что нужно зажимать диафрагму, но об этом нужно будет каждый раз заботиться, а фотоаппарат мог бы хоть в суперинтеллектуальном режиме сам выставлять правильный фон. После прочтения инструкции к нему создается впечателие что для размытия фона нужно заходить в меню и крутить диафрагму, а оказыватеся все наоборот, размытость(причем максимальная) включается автоматически, и ее приходится каждый раз уменьшать, и нет никакой возможности сохранить настройки. Мне кажется что функция сохранения настроек должна работать на таком недешевом аппарате.
Режим "пейзаж" в данном случае не совсем то что надо, раз в нем не обеспечивается резкость всей сцены(хотя на этом делается акцент). Смысл в том, я хочу снять человека на фоне гор - в итоге получаем человека на фоне непонятно-чего размытого - а значит режим "Пейзаж" не включает резкость - тем-более в этом режиме автоматически установилась резкость на фотоаппарате равной 4.0
у меня тоже вопрос про максимальную резкость (для штатного объектива 18-55) - при прикрытии диафрагмы сначала резкость будет увеличиваться, но начиная с какого-то значения начнет падать из-за дифракции.
На каком значении диафрагмы резкость будет максимальной ? Есть какие-нибудь тесты ?
Misha_MM написано:
Режим "пейзаж" в данном случае не совсем то что надо, раз в нем не обеспечивается резкость всей сцены(хотя на этом делается акцент). Смысл в том, я хочу снять человека на фоне гор - в итоге получаем человека на фоне непонятно-чего размытого - а значит режим "Пейзаж" не включает резкость - тем-более в этом режиме автоматически установилась резкость на фотоаппарате равной 4.0
В том то и дело, что супер-автомат не обладает прямой телепатической связью с фотографом и не знает, как именно фотограф хочет видеть горы - в фокусе или нет. Есть типичные паттерны, которые аппарат с той или иной достовреностью распознаёт и применяет соответствующие средние для таких сюжетов настройки. Как раз для удовлетворения именно задумок и видения фотографов (их никакая автоматика не предугадает) и существуют приоритеты выдержки и диафрагмы, ручные ISO, ручной фокус, баланс белого и пр.
Нужно понимать, что у NEX - большая матрица, которая во многом и обуславливает меньшую глубину резкости. У камер с полнокадровыми сенсорами глубина резкости ещё меньше.
Это на мыльницах с микроскопическими сенсорами глубина резкости в большинстве случаев, диафрагмах и положениях зума гигантская. И там обратная проблема - как получить размытый фон.
А на фотоаппаратах с большими сенсорами автоматика должна выбирать - зажать до предела диафрагму и получить резкий фон (но при этом ограничив световой поток и задрав сверх меры чувствительность или выдержку).
Roman_Volgodonsk написано:
у меня тоже вопрос про максимальную резкость (для штатного объектива 18-55) - при прикрытии диафрагмы сначала резкость будет увеличиваться, но начиная с какого-то значения начнет падать из-за дифракции.
На каком значении диафрагмы резкость будет максимальной ? Есть какие-нибудь тесты ?
Это ещё зависит от фокусного расстояния, на котором снимаете, на разных фокусных расстояниях распределение резкости. В сети есть независимые обзоры с тестами и интерактивными графиками, например на dpreview.com
Например, согласно этого теста на 18мм наибольшая резкость по центру - на F5.6. А на 55мм - на F8
это я понимаю 🙂
я буду снимать в режиме А (приоритет диафрагмы) на ручных настройках ИСО.
что такое дафрагма, выдержка, ГРИП, ИСО .... я прекрасно понимаю и полный кадр тоже знаком, есть у меня второй фотоппарат - старенький Canon 5D