Делитесь своим опытом!
Уважаемые недавние пользователи Вайо и недавние участники форума.
Покупая ноутбук, обращайте внимание на такие моменты как: операционная система, начинка аппарата и возможность его апгрейда. Внимательно читайте инструкцию к ноутбуку и неукоснительно следуйте её пунктам в процессе первого запуска и дальнейшего пользования компьютером. Помните, ноутбук это не стационарный компьютер, в котором можно легко, с минимумом специальных знаний и не прикладывая умственных усилий, особенно, если ума не шибко много в области техники и точных наук, поменять всё и вся, включая операционную систему, процессор и так далее.
Помните, что Вайо собирает свои системы таким образом, что они практически исключают серьезное вмешательство со стороны пользователя, будь это настройки биоса, замена предустановленной ОС на пиратскую, замена железа и прочее. Поэтому вам необходимо определиться до покупки аппарата, какая система и начинка вам нужны и в соответствии со своими запросами совершать покупку. В противном случае вас ждут сплошные разочарования: пиратский windows не будет работать и процессор вы тоже не сможете поменять «за копейки».
Безусловно, существуют технически грамотные люди, которым под силу почти всё и если вы себя к таковым причисляете, то данный комментарий к вам не относится. Но если кто-то из вас считает, что, не имея знаний, опыта, а равно и элементарных познаний принципа работы компьютера, вы легко сможете установить топовую версию ломанного windows на ноутбук разработанный для конкретной, но младшей версии этого самого windows (официального), то у вас возникнут трудности.
Прежде чем совершать какие либо действия, определитесь с тем как вы будете приводить систему к исходному состоянию. Читайте, думайте, принимайте решение. Наверное, желание переустановить систему на отличную от предустановленной, будет не совсем умным, если вы заранее не прочитаете, какие драйвера и в какой последовательности нужно устанавливать, какие есть на пути подводные камни и т.д. . Будьте особенно бдительны ко всяким «дядям Васям», которые обещают вам превратить ваш ноутбук в подобие летательного аппарата, всегда спрашивайте рекомендации и обговаривайте действия в случае неудачного «превращения» ноутбука.
Помните, что если у вас возникла проблема в процессе эксплуатации ноутбука Вайо вам с радостью придут на помощь официальная поддержка Вайо по бесплатным средствам связи, сеть авторизированных центров и, в конце концов, участники официального форума. Но помните(!), помощь будет возможна только в том случае, если вы можете грамотно изложить суть проблемы и предоставить пошаговую схему ваших действий-бездействий, которые привели к проблеме. Помните, что вам необходимо владеть элементарными, но уверенными навыками работы с компьютером, чтобы вы были в состоянии выполнить те действия, которые вам посоветуют для решения проблемы.
Если кому-то хочется иметь ноутбук известного производителя – Вайо, чья продукция все еще выделяется крепкой сборкой, отличным дизайном и всесторонней поддержкой, но у вас не хватает средств на приобретение аппарата необходимой конфигурации – лучше обратить свой взор на производителя подешевле, потому что вы не сможете самостоятельно и бесплатно «улучшить» свою покупку.
Помните, что обращаясь за советом на форум, вам, на этом самом форуме, никто и ничего не обязан, все советы даются исключительно бесплатно и «ради любви к искусству».
Помните, что ноутбуки Вайо стоят дороже своих аналогов от других производителей. Ноутбуки Вайо, в основной массе, покупают люди занятые и зрелые во всех отношениях, то есть не экспериментаторы уровня – «давай оторвем мишке голову, посмотрим, что там внутри, а мама нам нового мишку купит». Если кто-то хочет получить помощь быстро, качественно и ничего при этом не делать (не следовать советам), то тогда правильнее будет обратиться в платный сервисный центр.
Во всех остальных случаях - желаю успехов, и добро пожаловать на наш форум.
Message was edited by: -Aleks-
Всё это бы оформить FAQ-шапкой, и всех ленивых начинающих и не читающих мануалы далее середины отправлять к нему.
Давайте Милого админа Дружно попросим эту темку решить.
A.Petrov wrote:
В большинстве случаев, покупатели Vaio обращают внимание на красивый дизайн и на надпись Sony,а не на внутреннее содержимое,в котором ничего не понимают,так же они не читают инструкций и ничего не понимают в тех же дисках восстановления,которые им после первого включения предлагает создать программа восстановления,а так же не обращают на них никакого внимания. У Sony даже есть розовенькие модельки,разработанные специально для блондинок. А если разбираться с содержимым Sony,то у них такое же содержимое,что и устальных мировых производителей компьютерной техники,с использованием незначительной части своих компонентов. Если Sony ориентирована на блондинок и на тех людей,которые ничего не понимают в компьютерном железе,то ей для начала надо хотя бы сделать неубиваемую систему восстановления,чтобы блондинка могла просто нажать на эту кнопочку и восстанвить свою систему в считанные минуты,ведь лишния трата времени и денег не нравится даже блондинкам.
Message was edited by: A.Petrov
У вас неправильное видение политики Вайо. Игнорирование инструкциями не связано с цветом волос, это связано с тем что под волосами, а если пытаться обобщать - наша национальная традиция россиян. Покупайте другого производителя - RoverBook, например, - те же комплектующие между прочим. Поясню, я не ярый фанат Вайо, но по магазинам хожу и с пользователями различных ноутбуков общаюсь. По моему мнению, сейчас ноутбуки плохие у всех, но у Вайо пока еще не самые плохие.
Я говорю о том,что продукцию Vaio в основном покупают именно такие люди.Так я и покупаю,у меня Айсер,Тошиба и Леново,а Roverы мне никогда не нравились. Просто моя сестра хотела Vaio я ей и купил вайо,на свою шею! Я тоже общаюсь с теми,кто их продаёт и ремонтирует,так Sony ничем от остальных не отличается,только тем,что берёт больше денег за свой бренд. Я не говорю,что Соневские ноуты плохие,но их техподдержка просто ужасная.
Согласен с Вами полностью, эта рекомендация остановит многих пользователей от ненужных "экспериментов", сохранит им нервные клетки, а посему обязательна к прочтению!
Под дулом пистолета,может и прочитают. Ещё необходимо писать крупным шрифтом на ноутах Vaio,что Сони предупреждает,что не создание резервных копий системы,вредит вашим нервам,времени и кошельку. Хотя бывают и такие ситуации,когда всё делаешь правильно,но всё равно приходиться тратить свои нервы и время на техподдержку.
В большинстве случаев, покупатели Vaio обращают внимание на красивый дизайн и на надпись Sony,а не на внутреннее содержимое,в котором ничего не понимают,так же они не читают инструкций и ничего не понимают в тех же дисках восстановления,которые им после первого включения предлагает создать программа восстановления и на информационные сообщения которой они не обращают практически никакого внимания,потому что мало чего в них понимают. У Sony даже есть розовенькие модельки,разработанные специально для блондинок.:smileyhappy: А если разбираться с содержимым Sony,то у них такое же содержимое,что и устальных мировых производителей компьютерной техники,с использованием незначительной части своих компонентов. Если Sony ориентирована на блондинок и на тех людей,которые ничего не понимают в компьютерном железе,то ей для начала надо хотя бы сделать неубиваемую систему восстановления,чтобы блондинка могла просто нажать на эту красивенькую кнопочку и восстанвить свою систему в считанные минуты,ведь лишняя трата времени и денег не нравится даже блондинкам. Таким людям нужна простота,удобство и надёжность,а не громоздкий и непонятный софт,ненадёжная система восстановления,некачественная техподдержка,которые вызывают дискомфорт.
Не, меня умиляет отношение к железу, как к чему-то живому! Железо есть железо до тех пор, пока не включишь. Количество юзанных мной ноутбуков, купленных как с нуля, так и "заюзанных" приближается к 3-му десятку. Если честно, то НИ ОДИН из них не обошёлся без обращений в саппорт. Ну, кроме первых, которые были привезены из пиндосии... Этот VAIO - вообще у меня первый. Писать панегирик ему я не стану, но в сравнении со всем остальным что было, этот на голову выше. Но не более того. У каждого свои траблы, которые нужно выявить, справиться с ними у себя в голове! Потому что в голове производителя нет одинаковых решений и свой взгляд на регулировку, работоспособность, восстановление и т.д., который никогда не совпадёт с тем, что творится в моей светловолосой от природы...
Уважаемый Алекс!
Для того, чтобы все Вами написаное учитывалось блондинами и блондинками, компании СОНИ следовало бы нечто подобное указывать в рекламе своей продукции. То есть чтобы еще до преобретения ноутбука было понятно, что его эксплуатация имеет свои особенности.
Вот я такой блондинистый пользователь. И приобрел ноут Вайо (третий по счету) исходя из неправильного критерия:надежности, качества и имени брэнда, заслуживающего доверия. До этого у меня были (и есть) ноутбуки Sony Vaio на базе процессора PII и PIII.
В комплекте к первому прилагались диски с ОС Меллениум и драйверами, которая мной не раз переустанавливалась и переустановка ОС не вызывала никаких проблем и трудностей. Второй ноут мне подарили ("голый"), но он долго работал на ХР и переустановок не требовал.
Исходя из опыта эксплуатации предыдущих ноутов, естественно выбор при желании приобрести новое поколение, пал на Sony Vaio. Покупал его через интернет-магазин, оцененый пользователями, согласно статистики яндекс маркета, как топовый. И, действительно, в плане сервиса магазин работал очень грамотно и без нареканий. После доставки ноута, я его включил, посмотрел, что ОС загрузилась (в остальном ПО он был пустым), выключил и упаковал в коробочку. Спешной нужды в эксплуатации у меня не было, поэтому пока приобретал лицензионные антивирусы, офисы, 1С и прочее ПО, выносной диск для резервного копирования, да и просто уезжал по делам, прошло с момента покупки достаточно много времени.
Когда же, наконец руки дошли до ноута, естественно достал инструкцию по эксплуатации, в процессе изучения которой, и узнал о необходимости операции через программу Vaio находящуюся в списке, вызываемом нажатием "Пуск". К своему изумлению ничего подобного не обнаружил. Обратился в службу поддержки. Должен признать, что общение со специалистами (обращался несколько раз) указанной службы оставило самое приятное впечатление, но проблему решить все равно не удалось.
Выяснилось, что на моем ноуте нет предустановленной системы и ОС W7 непонятно какой (пиратский или нет-это не знаю, купил, как написал выше уже с ОС). Код регистрации продукта прописан в системе, обновление системы периодически происходит.
Но вот работает система, как Вы заметили в своем сообщении, увы, некорректно. В ходе общения со специалистами службы поддержки выяснил, что для нормального восстановления работы нужна не абы какая система, а нечто привязанное конкретно к серийному номеру ноута (как не вспомнить свой 1-й добрый пень второй, на который фирма Сони не пожалела установочных дисков-или может тогда еще не догадалась на них экономить) и что решается эта проблема за дополнительную плату в сервисных центрах Сони. Обращение в несколько сервисных центров Москвы конкретизировало сумму 5000 руб и необходимость на неделю оставить ноут в сервисном центре. Мое предложение просто приобрести за деньги необходимый продукт было отклонено-наличие недельного пребывания моего ноута в сервисном центре было обязательным условием.
Почитав отзывы клиентов этих сервисных центров, пришел к выводу, что "кривая" ОС меньшее зло, чем выпотрашенный новый ноут при попадании его в сервисный центр.
Поэтому надеюсь, что брюнеты от Вайо смогут помочь блондину с его проблемой.
Выливается проблема в следующее-ноут не видит сетевое подключение и в системе идет конфликт между "Сетевыми адаптерами" Realtek PCIe GBE Family Controller и SM контроллером шины, расположенном в "Других устройствах".
Ноут работает с интернетом только через WiFi и на 20 подлючений и работы в интернете порядка 12 заканчивается аварийным "сбросом" системы (синий экран с кодом ошибки-и аварийная перезагрузка ОС, с выдачей информации о том что система работает неправильно).
Вот, будучи блондинистым пользователе ноутбуков Вайо, надежность данного продукта, увы утрачена и отнюдь не по моей вине.
Уважаемый polzovatel0!
Действительно, ситуация крайне странная. Купить новый ноутбук с уже кем-то переустановленной не-заводской ОС, это исключительный случай. Вы точно приобрели официальную модель для российского рынка? У официального партнёра Sony или у некоего стороннего магазина с "хорошей репутацией"?
В любом случае, если обнаружилось, что ОС не родная, то тут и диски восстановления в коробке вряд ли помогли. Если уж кто-то поставил на ноутбук "левую" ОС, то откуда уверенность, что на дисках к нему был бы не "левый" Windows с торрентов?
Насчёт восстановления оригинальной ОС в АСЦ. Да это платная процедура. Однако, думаю, АСЦ нет никакого смысла "потрошить" ноутбук и тратить время и усилия на это, если обратились только по вопросу восстановления только ПО. Эта процедура даже вскрытия ноутбука не требует.
Подытоживая сказанное. Изначально полученный ноутбук с неродной ОС - уже серьёзный и тревожный признак того, что в ноутбуке кто-то покопался в период между отгрузкой со склада и попаданием к Вам в руки. И при чём здесь Sony?
P.S. И чтобы брюнеты смогли Вам тут хоть как-то помочь с работой с неродной ОС (в другой теме, пожалуйста), было бы хорошо, если бы Вы сообщили как минимум модель ноутбука (начинается с букв VGN, VPC, или SV) и версию ОС.