отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Оцифровка кинопленки

profile.country.ru_RU.title
alexrz
Опытный

Оцифровка кинопленки

Насколько я понимаю, на отвлеченные темы общаться не запрещено правилами, если уж не запрещено по пятнадцать раз на дню спрашивать: "помогите не сделал диски восстановления".  А тема вот какая: вдруг на нашем форуме присутствуют умельцы, которые увлекались киносъемкой на 8 мм. кинопленку или просто имели домашний архив и успешно его оцифровали грамотно (не с экрана). Не первый год пытаюсь как-то решить задачу, но вот все равно не совсем понятно как реализовать покадровый пересъем из объектива в объектив. И информация вроде бы есть в сети и советы всякие, а какой-нибудь момент да упущен авторами. Советам тем с десяток лет, поэтому вот так вот в живую ни с кем уже не пообщаешься, чтобы все выспросить в деталях. Корче говоря, коллеги, если есть у кого-то личный опыт поделитесь с чего начать.

7 ОТВЕТ 7
profile.country.de_DE.title
kaktys3431
Посетитель

Я попробую покопать в этом направление у своего соседа-пенсионера, бывшего профи видео-фото-съёмки, этак 70-80г

Не давно лечил его ноутбук, так фотки видел в компе нашей далёкой молодости снятые широкоформаткой 60*60, и  с кинокамеры, он конечно не крутой компьютерный юзер, скажем вообще не крут, но сообразительный малый, даже очень сообразительный. А не интересовался методами, потому что фотки просто себе слил, и вася :wave: не чешись:smileywink:

utyf69
Опытный

Думаю,поделиться личным опытом вряд ли кто сможет-подобные специ уже сродни динозаврам,и вряд ли забредут на этот форум-стоит поискать специализированные.

В то же время был у меня в конце прошлого века знакомый,которому во времена перестройки достался монтажный столик оператора с какой то из многочисленных любительских пионерских киностудей(кружки такие были при Дома пионеров).Так он неплохо перегонял любительские пленки на видеокассеты,не много его доработав.

А вообще-вот вполне себе статья по теме-http://www.ixbt.com/divideo/8mm.shtml

По моему-достаточно основательная.

"Правильно поставленная задача может стоять очень долго..."(нИззя Финкельштейн)
kaktys3431
Посетитель

Ну! Даже очень основательная!

Мне по существу даже и писать не чего (!) Вы:smileylove: utyf69 по большому счёту отняли у меня зароботок:smileymrgreen:

Не хорошо так поступать :smileyupup: мне стучать по клаве даже нет необходимости. (не, колючая шутка):smileywink:

Старожил форума коллега alexrz Я уверен её (статью) уже трижды перечитал:smileyhihi:

Я дал ссылку своему соседу профи-фотографу вот его мнение:

1, Если стоит задача перегнать пару или десяток плёнок в цифру, всё эти заморочки фигня на масле, если качества на плёнке нет, а это как правило так, оно того не стоит таких диких усилий.

2, Стандартно ваяем с листа А4, а лучше в полном форм-факторе со стандартного экрана и ладушки:smileyhi:

3, Он в своё время не перегонял плёнку в цифру:smileyranting:, а спасал :smileyeek: то что уже разваливалось, по его словам ещё пару лет и... спасать было бы нечего:smileynaughty:

Message was edited by: kaktys3431

alexrz
Опытный

А вообще-вот вполне себе статья по теме-http://www.ixbt.com/divideo/8mm.shtml

По моему-достаточно основательная.

Действительно, статья изучена основательно в прошлые годы, много в ней не ясных моментов с точки зрения практической реализации покадровой съемки из объектива в объектив. Понятно, что пока сам не начнешь делать, то полной ясности не будет, просто хотелось иметь возможность советоваться с теми кто это уже делал. В любом случае спасибо за отклик.

kaktys3431 wrote:

Я дал ссылку своему соседу профи-фотографу вот его мнение:

1, Если стоит задача перегнать пару или десяток плёнок в цифру, всё эти заморочки фигня на масле, если качества на плёнке нет, а это как правило так, оно того не стоит таких диких усилий.

2, Стандартно ваяем с листа А4, а лучше в полном форм-факторе со стандартного экрана и ладушки

3, Он в своё время не перегонял плёнку в цифру, а спасал то что уже разваливалось, по его словам ещё пару лет и... спасать было бы нечего

А вот эти практические советы очень интересны, пункт один особенно. Пленки у меня как раз не в идеальном состоянии, кроме покупных (эх, какое же было счастье смотреть "Ну погоди!" у себя дома зимними вечерами с друзьями, а сейчас... все эти камеры, плееры, двд, спутники, компьютеры, цветные телевизоры(!) в каждом доме по несколько штук - тьфу, короче говоря, ничего волшебного детям не оставили). Коллега Kaktys, при случае не могли бы вы поинтересоваться у уважаемого соседа, чем он клеил пленки. Я всеми этими делами занимался будучи ребенком и уже забыл как бодяжил клей, помню только, что растворял очищенную пленку в уксусе, но не помню в каком – то ли 11% эссенция, то ли уксусная кислота, убей не помню. Ну и вообще может быть указанный специалист какие-нибудь другие советы даст попутно. Мне еще повезло, что пленки мои не пересохли особо, правда, на некоторых, к счастью не шибко ценных, эмульсия облезла, но тут уж, наверное ничего не поделаешь… . Спасибо! 

kaktys3431
Посетитель

Его час нет в сети.

И клеил матеря :smileyevil: на чём свет стоит не он а его корешь на тот момент работающий в школе.

Но я думаю он ещё не забыл чем это хозяйство клеят.

alexrz Клеим:

Обыкновенным ацетончиком из сельпо:smileydance:

Только там где амальгамма, её счищаем, аккуратно мажим прижимаем совмещая перфорацию, отпиваем :smileycoffeenews: и продолжаем спасать, то что уже разваливается:smileyhi:

alexrz
Опытный

kaktys3431 wrote:

alexrz Клеим:

Обыкновенным ацетончиком из сельпо

....

Хе-хе, прошли те времена, когда в сельпо продавали ацетон, сейчас этот продукт большая редкость. В нынешнее время самому приходится его добывать на всякие технические нужды при производстве домашних напитков с Советских времен у меня осталось немного чистенького, заводского ацетона, но берегу его как зеницу ока, на пленки истратил бы его не задумываясь, только при использовании ацетона, образуются белесые помутнения на пленке, что не так смертельно, и в местах склейки она становится ломкой, что уже не так хорошо. В любом случае, спасибо за участие!!!

profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Можно антитопик? :wink:

Иногда бывает очень интересным приёмом придать некоторым своим кристально-чётким Full HD записям тёплый и уютный вид ретро-киносъёмки на 8мм или 16мм киноплёнку. Примерно так:

Если интересно - могу сделать видеоруководство как это сделать. :wink:

Message was edited by: SK-Hardwired

--------------------------------
Добра Вам!