Делитесь своим опытом!
Здравствуйте!
Не могу разобраться как работать с EFI.
- создаю загружаемый диск восстановления системы и пробую с него загручиться - не получается.
- выключаю EFI - система с диска восстановления не загружается.
Как это победить?
Как "вынуть" из скрытого раздела дистрибутив голой системы?
Пока полагаюсь на вариант восстановление полной системы на SSD, но для этого нужно уметь грузиться с диска восстановления.
Система из USB-стикера грузится при выключенном EFI.
Спасибо.
Решено! Перейти к решению.
Отчитываюсь!
Вчера таки перенес систему на новый SSD. Ничего в BIOS-е не выключал и не включал, все сделала магическая кнопка Assist.
- на ноуте были изначально сделаны штатными средствами диски образа системы - 3 шт. DVD-8Gb
- заменил HDD на SSD
- поместил 1-й (из этих 3-х) DVD образа системы.
- Главное! - включил ноут кнопкой Assist вместо кнопки Power
- ноут стартанул с DVD и предложил восстановить целиком систему
- далее согласно подсказок и вуаля!
Система восстановлена в заводском состоянии, что пришлось все заново регистрировать, откатывать никуда не нужно. Пришлось заново устанавливать все апдейты и языки.
Пользовательские данные есть в виде бэкапа на внешнем диске, но в данном случае
мне они не нужны (маловат SSD диск, использован для тренировки).
Теперь ноут включается за считанные секунды :
На предыдущем ноуте я снес рековери раздел на SSD, поскольку сохраняется оригинальный HDD. Может тоже сделаю и тут - подумаю еще.
Всем спасибо за внимание :
Message was edited by: sam-user
Привет .
Если не ошибпюсь по памяти надо в биосе переключиться с UEFI на Legacy , а не выключать его .
Вынуть голую систему , ни как .
Message was edited by: klopio
как грустно! ничего не умеете и взялись за такое безнадёжное мероприятие:smileywtf:
темки веток читайте в этом месяце разбирались все версии работы с uefi
google рулите:smileywink:
На прошлом своем ноуте vaio VPCF13S1e без UEFI в биосе таки перенес систему на SSD, причем проделал это дважды. Вот и на этом надумал, а тут такая засада :
Именно переключал, но Live CD/DVD все-равно не грузился, равно как и созданный диск восстановления.
Спрашивается, что это за диск восстановления создаваемый системой, если с него нельзя загрузиться - зачем он такой нужен и что он в таком случае способен восстановить?
Вам мило гутарят читаем ветки, все секреты обсуждались, лично у меня нет времени каждого ленивого водить за руку по форуму:smileycoffeenews:
uEFI вас блокирует по дефолту, boot-защиту также нужно отключить.
Message was edited by: kaktys3431
Спасибо. Вечером буду пробовать дальше.
Неплохо бы было, если был бы FAQ, особенно по новым фичам.
Собираюсь сделать так:
- создать диск восстановления и образ системы (уже сделано)
- выключить Secure Boot & uEFI
- заменить диск на SSD и восстановить систему (делал такое уже на VPCF13S1E)
- откатить до исходного заводского состояния ( такое вроде возможно? )
В общем и целом пожелания верны, кроме двух замечаний, и смело действуйте.
1, boot-защиту потом-потом-потом влючить:smileysilly:
2, Механизм восстановления из фирменного рековери это и есть заводское состояние, далее его следует правильно настраивать и шлифовать, и не делать тривиальных ошибок, типа: "снёс demo-антивирусный продукт средствами win:smileycry:" и поверх установил kis:smileyzhm:
Минуточку читал одно... думал о YouTube
3, :smileyangel:да после накатывания образа, дисков, конечно реально, но заострим внимание на пункте №2, тоже самое отношение и ко всему остальному, win-средства после себя оставляют горы мусора, горы ненужных ключей реестра и т.д.
У меня для автоматизации процесса есть секретная фица AVG PC Tuneup 2011, специально пересчитал "21" фица в одном ПО.
Но левая она не работает, а лицензия денег просит, так что по моей древней технологии "шаловливыми ручками":smileyupup: а на это личных часов нужна тьма:smileycry:
Отчёт супер:smileythumbsup:
А вот перед удалением рековери, советую его образ акрониксом слить на внешний хард, он "есть" просить не будет.
Kaktys .....который уже способ по счету по восстановлению ?
Надо куда нибудь записать эти способы , а то наша память не долговечна , все не запомнить .