Делитесь своим опытом!
Независимо от того, какую задачу выполняет ноутбук, постоянно громко шумит вентиляция. Сначала думал, что ноутбук относится к бракованной серии, проверил по серийному номеру - оказалось, что всё в порядке - не относится, но предлагаемое обновление биоса для тех ноутбуков, которые перегреваются, всё равно поставил. Это проблему не решило. Что делать? Может кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами?
Решено! Перейти к решению.
MCPR.exe установил/почистил/перегрузил - не помогло, 2-3 секунды после подачи питания кулер дал о себе знать.
сделал скрины
№1 - шум есть, загружены вся автозагрузка.
№2 - шум есть, выгружены приложение как скайп, касперский и тд
№3 - после некоторого бездействия, порядка 8 минут, шум исчез!!! но если запустить броузер моментально система охлаждение дает о себе знать!
ps сегодня слушал в офисе самсунг ноут (сотрудник играл в танки) тишина полная только когда в плотную ухо подносишь еле слышно - мечта 😃 , на Сони сидишь на расстоянии 40 см - слышно.
Мерил шумомером 41 db.
1: По представленным данным - температура ЦП совершенно нормальная - не должен сильно шуметь исправный кулер (+при условии исправной цепи управления кулером) при таких температурах:smileyconfused:.
2: Может проблемы в Диоде РСН, который нагрет постоянно >50град. Попробуйте узнать в Службе поддержки: не он ли является источником данных для системы управления кулером и вообще какие у него функции и где он расположен?
3: Странно, что AIDA64 не дает сведений по числу оборотов кулера для вашей модели, например у меня этот показатель контролируется. В данной ситуации этот показатель мог бы многое объяснить.
4: Еще одной банальной причиной может быть заводской дефект подшипника кулера (особенно если это китай)
ActuatedDrake, спасибо за ответ.
- куллер меняет обороты в зависимости от нагрузки.
- ни одна мне извесная программа не дает возможность регулировать обороты кулера в данной модели ноутбука, а так же снизить частоту процессора. Как будто бы это умышленно заблокировано было производителем.
- воздух из системы охлаждения всегда холодный, на тех ноутбуках где "тихая система охлаждения" воздух всегда горячий - отсюда напрашивается вовод, сони подстраховавается завышая планку охлаждения.
Если не решу данную проблему зарекаюсь покупать что либо данной компании (т.к. когда то были проблемы с блюрей плеером данной фирмы) и приложу максимум усилий что бы мои друзья и знакомые не покупали сей компании продукты.
"- куллер меняет обороты в зависимости от нагрузки."
Ну вот и было бы как раз интересно посмотреть число оборотов в разных режимах нагрузки, может цепь управления кулером отюстирована на заводе с ошибкой (завышена частота вращения).
Вот к этому вопросу не хотите вернуться:
Может проблемы в Диоде РСН, который нагрет постоянно >50град. Попробуйте узнать в Службе поддержки: не он ли является источником данных для системы управления кулером и вообще какие у него функции и где он расположен?
Еще вариант:
просто попытаться поменять на другой экземпляр этой модели, если 14 дней с момента покупки не прошли.
При 50 градусов на диоде конечно будет шуметь вентилятор , а вот почему у него постоянное такое нагревание , это вопрос к поддержке , СЦ .
CPU_Z показывает что TDP камня МИНИМАЛЬНО!
Обсуждать нечего! Если ШИМ-регулятор не регулирует кулер.
Но для исключения ЕСЛИ!
Нет сведений.:smileyangry::smileycry:
написал в поддержку.. жду 😃
и так я получил ответ от СЦ.
это удивительно!!
они подтвердили что прошло 15 дней и мне нужно обратится в сервис =))) не подтвердив или опровергнув в чем проблема.
у меня слов нет.
Но, если прошло больше 14 дней, то именно это вам и должны были сказать:smileyconfused:
Понятно, что вы расстроены, но как можно дистанционно подтвердить или опровергнуть наличие проблемы - тут смотреть надо ("раздев ноут", на лаборат.стенде/столе).
Если проблема не будет решена в АСЦ, то можно требовать замены устройства/возврата денег согласно действующему законодательству.
Только заранее не считайте ситуацию "безисходной". Бывают и значительно хуже...
Message was edited by: ActuatedDrake